title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

걸스카웃소개

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 어린이마당 > 청소년단체 > 걸스카웃소개
걸스카웃소개

걸스카우트는 소녀들이 중심이 되어 활동하는 국제적인 청소년 운동체입니다.
걸스카우트는 전세계 144개국 1,000만명의 소녀들이 참여하고 있는 청소년사회교육단체로 전세계에서 유일하게 소녀와 젊은 여성들을 위해 활동하는 국제운동체입니다. 걸스카우트 세계연맹(World Association of Girl Guides and Girl Scouts)은 UN과 산하기관의 자문단체이자 대표적인 INGO로 활약하고 있습니다. 한국걸스카우트연맹은 세계연맹

사진
산하 5개지역(서반구, 아랍, 아태, 유럽, 아프리카) 가운데 아태지역에 속하며, 1946년 창설되어 현재 전국적으로 22만명의 회원들이 활동하고 있습니다.

걸스카우팅은 소녀들의 리더쉽을 키우며 온 가족이 함께 할 수 있는 신나는 활동입니다. 준비(Be Prepared)를 모토(Motto)로 하는 걸스카우팅은 소녀들의 잠재력을 개발하고, 세계 친구들과 함께 활동함으로써 국제화 시대에 폭넓은 리더쉽을 키우며, 개성있고 활기찬 여성, 지역사회에 봉사하고 올바른 시민의식을 가진 멋진 여성을 키워냅니다. 이처럼 걸스카우트는 소녀들을 위한 단체이면서 동시에 모든 가족이 함께 하는 활동이기도 합니다. 어머니와 함께, 아버지와 함께 캠핑도 하고, 다양한 프로그램에 참여함으로써 가족애를 돈독히 하는 매개체가 되고 있습니다.

걸스카우트는 독특한 활동방법으로 운영됩니다.
걸스카우트는 친구들과 함께 하는 대집회를 통해 더 재미있고 즐겁게 활동할 수 있으며, 다양한 경험 속에서 자율적이며, 서로 돕고, 책임감과 자기주장을 가지고 행동하는 소녀로 자라게 합니다.

" 하면서 배운다(Learning by Doing) "

소녀들이 모여 스스로 계획하고 실행하는 속에서 터득하게 되는 지혜와 도전정신으로 자신의 잠재력을 계발하고 성장하는 기회를 갖게 됩니다.

" 선서와 규율을 통한 서약 "

삶의 지침으로 수용할 수 있는 선서와 규율을 통해 책임감을 배우고 기르게 됩니다.

" 보/반제도 "

6~8명이 한 보/반(Patrol)을 이루어 각자 역할 분담을 통해 화합, 협력, 책임, 나눔, 지도력을 배우며 의사결정 및 실행방법 등 민주사회의 기본을 익히게 됩니다.

" 대집회 및 대활동 "

몇 개의 반이 모여 '대(Troop)'를 이루게 됩니다. 각 대는 교본의 활동을 참고하거나 대원들과 의논하여 일주일에 한 번 정도 대집회를 실시합니다. 또한 각 대별로 특별한 활동을 계획하여 환경보전활동, 지역사회개발활동, 봉사활동, 부모초청행사 등을 개최할 수도 있고, 하이킹, 야영, 스키캠프 등 계절에 맞는 활동을 할 수도 있습니다.

" 기능장.도전장 취득활동 / 패치취득활동 "

교본을 활용하여 대원 각자가 관심있는 활동을 선택하여 모두 마치면 해당 기능장을 취득하게 되고, 연령단계별로 동장, 은장, 금장의 순서로 도전장도 취득할 수 있습니다. 또한 교본과 별개로, 주제와 기간을 정하여 실시하는 패치취득활동도 있습니다.

" 야외활동 "

야영, 하이킹, 오리엔티어링, 암벽등반, 모험활동 등의 야외활동을 통해 대자연 속에서 심신을 단련하고 자연과 생명을 아끼고 존중하게 됩니다.

" 소녀와 지도자(대장, 부대장, 협조지도자)들의 동반자적 관계 "

많은 성인 남녀 지도자들은 소녀들이 자기개발을 이루고 책임을 맡을 수 있도록 함께 활동하는 동반자적 관계로 대를 운영하며, 소녀들이 배우고 성장하는 것을 돕기 위해 자신의 시간과 재능을 아낌없이 지원하고 있습니다.

" 국제교류활동 "

전세계 144개국 1,000만명의 걸스카우트들과 교류활동을 통해 세계화시대에 맞는 글로벌 리더십을 키우게 됩니다.

활동프로그램영역
① 지도력 배양 ② 창의력 배양 ③ 심신단련 ④ 야외활동 ⑤ 생활기능습득 ⑥ 우리문화와 국제이해 ⑦ 봉사 ⑧ 품성
걸스카우트활동을 통해 소녀들이 얻게되는것

1. 자기자신에 대해서 보다 많은 것을 발견하게 됩니다.
2. 여러 곳을 방문해 보고, 많은 사람들을 만나며 경험의 폭을 넓히게 됩니다.
3. 야외활동을 통해 자연의 신비와 고마움을 느끼게 되고 자연을 알게 됩니다.
4. 미래의 생활인으로서 필요한 기능을 익히게 됩니다.
5. 지구촌의 시민으로서 전세계적인 문제에 관심을 가지게 되고 책임감을 느끼게 됩니다.
6. 폭넓은 국제 교류의 경험을 가지게 됩니다.